Nº 359 - MILHOJAS DE BERENJENAS

 


MILHOJAS DE BERENJENAS

Es una elaboración muy sencilla. 

Intercalamos capas de berenjena, tomate, mozzarella… que hornearemos y gratinaremos…

Una receta que gusta mucho a los jóvenes y que les hace incorporar las verduras a sus menús habituales.

INGREDIENTES

16 rodajas de berenjenas de 0,5 cm de grosor (1 berenjena grande) 

12 rodajas de tomate de 1 cm de grosor (3 tomates grandes)

12 medias lonchas de mozzarella

1 bola de mozzarella fresca

2 huevos frescos

40 mililitros de leche

40 gramos de queso rallado ó parmesano

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra 

Orégano o albahaca al gusto 


ELABORACIÓN

 1 

Cortar la berenjena en rodajas, la pondremos en un colador y le pondremos sal.

 2 

Le pondremos un recipiente con peso encima para que le ayude a soltar el agua, con esto conseguiremos quitarles el amargor (tiempo = más o menos 30/45 minutos).

 3 

Mientras tanto, lavaremos y cortaremos el tomate en rodajas.


 4 

Lo pondremos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado. Le agregaremos por encima aceite de oliva, sal, y un poco de orégano o albahaca.

 5 

Y una vez precalentado el horno lo hornearemos durante 10 minutos a 200 ºC.

 6 

Pasado este tiempo, las sacaremos del horno y reservaremos.

 7 

Una vez las berenjenas han dejado de soltar agua, las volveremos a lavar y las secaremos con papel absorbente.


 8 

Las prepararemos como los tomates, les añadiremos una pizca de sal y aceite de oliva y las hornearemos durante unos 15 minutos a 200ªC.

 9 

Prepararemos la mozzarela fresca (en 4 rodajas) y las dividiremos por la mitad.

 10 

Ahora comenzaremos con el emplatado. La milhojas la construiremos en una fuente para 4 o en recipientes individuales, con el siguiente orden:

1º) Rodaja de berenjena

2º) Rodaja de tomate.

3º) Loncha de mozzarella.

4º) Rodaja de berenjena.

5º) Rodaja de tomate.

6º) Loncha de mozzarella.

7º) Rodaja de berenjena.

8º) Rodaja de tomate.

9º) Loncha de mozzarella.

10º) Rodaja de berenjena.

11º) Y por último, la rodaja de mozzarella fresca.

 11 

Por encima, le agregaremos una cucharada de huevo, que habremos batido con un poco de sal, pimienta, albahaca y una pizca de leche.

 12 

Le pondremos por encima el queso rallado.

 13 

Por último, lo volveremos a introducir en el horno durante 10 minutos a 200ºC.