MILHOJAS DE BERENJENAS
Es una elaboración muy sencilla.
Intercalamos capas de berenjena, tomate, mozzarella… que hornearemos y gratinaremos…
Una receta que
gusta mucho a los jóvenes y que les hace incorporar las verduras a sus menús
habituales.
INGREDIENTES
16 rodajas de berenjenas de 0,5 cm de grosor (1 berenjena grande)
12
rodajas de tomate de 1 cm de grosor (3 tomates grandes)
12 medias lonchas de mozzarella
1 bola de mozzarella fresca
2 huevos frescos
40 mililitros de leche
40 gramos de queso rallado ó parmesano
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Orégano o albahaca al gusto
ELABORACIÓN
1
Cortar la berenjena en
rodajas, la pondremos en un colador y le pondremos sal.
2
Le pondremos un recipiente
con peso encima para que le ayude a soltar el agua, con esto conseguiremos
quitarles el amargor (tiempo = más o menos 30/45 minutos).
3
Mientras tanto, lavaremos y
cortaremos el tomate en rodajas.
4
Lo pondremos sobre una
bandeja de horno con papel sulfurizado. Le agregaremos por encima aceite de
oliva, sal, y un poco de orégano o albahaca.
5
Y una vez precalentado el
horno lo hornearemos durante 10 minutos a 200 ºC.
6
Pasado este tiempo, las
sacaremos del horno y reservaremos.
7
Una vez las berenjenas han dejado de soltar agua, las volveremos a lavar y las secaremos con papel absorbente.
8
Las prepararemos como los
tomates, les añadiremos una pizca de sal y aceite de oliva y las hornearemos
durante unos 15 minutos a 200ªC.
9
Prepararemos la mozzarela
fresca (en 4 rodajas) y las dividiremos por la mitad.
10
Ahora comenzaremos con el
emplatado. La milhojas la construiremos en una fuente para 4 o en recipientes
individuales, con el siguiente orden:
1º) Rodaja de berenjena
2º) Rodaja de tomate.
3º) Loncha de mozzarella.
4º) Rodaja de berenjena.
5º) Rodaja de tomate.
6º) Loncha de mozzarella.
7º) Rodaja de berenjena.
8º) Rodaja de tomate.
9º) Loncha de mozzarella.
10º) Rodaja de berenjena.
11º) Y por último, la
rodaja de mozzarella fresca.
11
Por encima, le agregaremos
una cucharada de huevo, que habremos batido con un poco de sal, pimienta,
albahaca y una pizca de leche.
12
Le pondremos por encima el
queso rallado.
13
Por último, lo volveremos a
introducir en el horno durante 10 minutos a 200ºC.