Nº 333 - GACHAS DULCES




GACHAS DULCES

Las Gachas dulces tiene muchas denominaciones: 

Gallinas en leche, Pollas en leche Poleás o Talvinas entre otros. 

Forman parte de la repostería española. 

Sírvelas en desayunos, meriendas o postres. 

Sabor y olor a la cocina de las abuelas.


INGREDIENTES

600 ml de leche entera

45 gr de harina de trigo

70 gr azúcar

1 limón

50 ml aceite de oliva virgen extra

1 cucharada de anís en grano

Sal

Canela molida

Rebanada de pan en cuadraditos



ELABORACIÓN

 1 

Comenzaremos calentando aceite de oliva en la sartén, una vez caliente freiremos los cuscurros de pan y los reservaremos depositándolos sobre papel absorbente para quitarles el excedente de aceite.

 2 

En una cacerola agregaremos el aceite de oliva virgen extra y durante 3 minutos le infusionaremos las mondas de limón y la cucharada de anís dulce. Una vez pasado estos 3 minutos lo colaremos.

 3 

Ese mismo aceite colado e infusionado lo volveremos a agregar a la cacerola, ahora le añadiremos la harina. Lo pondremos a fuego medio y no dejaremos de remover.

 4 

Cuando la harina esté bien tostada le agregaremos un tercio de la leche y la removeremos bien para que se deshagan los grumos. Posteriormente añadiremos el resto de la leche.

 5 

Le añadiremos una pizca de sal.

 6 

Cuando veamos que la leche empieza a coger un poco de cuerpo le añadiremos el azúcar y seguiremos removiendo.

 7 

Justo cuando veamos salir las primeras burbujas a la leche bajaremos al mínimo la temperatura y seguiremos removiendo un par de minutos más.

 8 

Pasados esos dos minutos, las gachas ya estarán hechas. Sólo tendrás que verterlas en los cuencos que vayas a utilizar, dejarlas reposar y meterlas en el frigorífico unos minutos.

 9 

Cuando las vayas a servir añádeles los cuscurros y la canela por encima.