GACHAS DULCES
Las Gachas dulces tiene muchas denominaciones:
Gallinas en leche, Pollas en leche Poleás o Talvinas entre otros.
Forman parte de la repostería española.
Sírvelas en desayunos, meriendas o postres.
Sabor y olor a
la cocina de las abuelas.
INGREDIENTES
600 ml de leche entera
45 gr de harina de trigo
70 gr azúcar
1 limón
50 ml aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de anís en grano
Sal
Canela molida
Rebanada de pan en cuadraditos
ELABORACIÓN
1
Comenzaremos calentando
aceite de oliva en la sartén, una vez caliente freiremos los cuscurros de pan y
los reservaremos depositándolos sobre papel absorbente para quitarles el
excedente de aceite.
2
En una cacerola agregaremos
el aceite de oliva virgen extra y durante 3 minutos le infusionaremos las
mondas de limón y la cucharada de anís dulce. Una vez pasado estos 3 minutos lo
colaremos.
3
Ese mismo aceite colado e
infusionado lo volveremos a agregar a la cacerola, ahora le añadiremos la
harina. Lo pondremos a fuego medio y no dejaremos de remover.
4
Cuando la harina esté bien
tostada le agregaremos un tercio de la leche y la removeremos bien para que se
deshagan los grumos. Posteriormente añadiremos el resto de la leche.
5
Le añadiremos una pizca de
sal.
6
Cuando veamos que la leche
empieza a coger un poco de cuerpo le añadiremos el azúcar y seguiremos
removiendo.
7
Justo cuando veamos salir
las primeras burbujas a la leche bajaremos al mínimo la temperatura y
seguiremos removiendo un par de minutos más.
8
Pasados esos dos minutos,
las gachas ya estarán hechas. Sólo tendrás que verterlas en los cuencos que
vayas a utilizar, dejarlas reposar y meterlas en el frigorífico unos minutos.
9
Cuando las vayas a servir
añádeles los cuscurros y la canela por encima.