Nº 335 - SALMOREJO CORDOBÉS...¡¡ EL AUTÉNTICO !!





SALMOREJO CORDOBÉS...¡¡ EL AUTÉNTICO !!

Típico de la gastronomía cordobesa en Andalucía. 

Es una crema que se ofrece como primer plato a base de tomate, aceite, sal… 

Se suele servir fría y con guarnición de virutas de jamón y huevo duro.


INGREDIENTES

1 kg de tomate tipo pera

200 gr de pan del día anterior

125 ml de aceite de oliva virgen extra

2 huevos

Jamón serrano picado

1 diente de ajo

Sal



ELABORACIÓN

 1 

Comenzaremos cociendo los huevos, Para ello pondremos a calentar agua en una cacerola y lo tendremos sumergidos durante 10 minutos desde que el agua comience a hervir. 

 2 

Una vez cocidos, los dejaremos enfriar y los trocearemos.

 3 

Lavaremos muy bien los tomates. 

 4 

Los partiremos a cuartos.

 5 

Los trituraremos.

 6 

Y los pasaremos por un chino o colador para quitarles los restos de la piel y semillas.

 7 

En una batidora o un recipiente agregaremos el pan y el tomate junto con el diente de ajo, la sal y el aceite de oliva. Lo dejaremos durante unos minutos para que el pan se empape bien. 



 8 

Pasados esos minutos trituraremos hasta conseguir una textura cremosa y fina.

 9 

Lo meteremos en el frigorífico para que enfríe.

 10 

Emplataremos