SALMOREJO CORDOBÉS...¡¡ EL AUTÉNTICO !!
Típico de la gastronomía cordobesa en Andalucía.
Es una crema que se ofrece como primer plato a base de tomate, aceite, sal…
Se suele servir
fría y con guarnición de virutas de jamón y huevo duro.
INGREDIENTES
1 kg de tomate tipo pera
200 gr de pan del día anterior
125 ml de aceite de oliva virgen extra
2 huevos
Jamón serrano picado
1 diente de ajo
Sal
ELABORACIÓN
1
Comenzaremos cociendo los huevos, Para ello pondremos a calentar agua en una cacerola y lo tendremos sumergidos durante 10 minutos desde que el agua comience a hervir.
2
Una vez cocidos, los dejaremos enfriar y los trocearemos.
3
Lavaremos muy bien los tomates.
4
Los partiremos a cuartos.
5
Los trituraremos.
6
Y los pasaremos por un chino o colador para quitarles los restos de la piel y semillas.
7
En una batidora o un recipiente agregaremos el pan y el tomate junto con el diente de ajo, la sal y el aceite de oliva. Lo dejaremos durante unos minutos para que el pan se empape bien.
8
Pasados esos minutos trituraremos hasta conseguir una textura cremosa y fina.
9
Lo meteremos en el frigorífico para que enfríe.
10
Emplataremos