Nº 326 - PAN DE ESPELTA


PAN DE ESPELTA

Se trata de un pan más digestivo y menos calórico con una miga más porosa y color más oscuro, con menos gluten y más fibra. 

Una opción muy saludable para empezar el día.


INGREDIENTES

1 kg harina de espelta (integral)

20 gr sal

680 ml agua templada

14 gr levadura de panadero

Aceite oliva (untar el recipiente)


ELABORACIÓN

 1 

En un bol agregaremos la harina de espelta.

 2 

Le añadiremos la levadura y mezclaremos.

 3 

Dejaremos un hueco en el centro para agregar el agua templada y poder remover y mezclar con la harina.

 4 

En este momento le añadiremos la sal.

 5 

Comenzaremos a mezclar hasta conseguir la textura deseada.

 6 

Pasaremos de mezclar y amasar en el bol a una superficie plana para trabajar mejor la masa.

 7 

Cuando veamos que la masa está tensa, haremos una bola con la masa, la cubriremos (con el mismo bol) y la dejaremos reposar unos 5 minutos para que se destense.

 8 

Pasado este tiempo volveremos amasar durante al menos 5 minutos más.

 9 

Pasado este tiempo volveremos a hacer una bola, untaremos el bol con un poco de aceite, introduciremos la bola en él y la cubriremos y la dejaremos reposar durante 1 hora.

 10 

Pasado este tiempo habrá duplicado su volumen, le sacaremos el aire, la dividiremos en dos o más partes dependiendo de lo que deseas hacer en este caso nosotros la hemos dividido en 4 para hacer 4 barras.

 11 

Las posicionaremos sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado, le haremos unos cortes en la superficie.

 12 

Las cubriremos nuevamente y la volveremos a dejar reposar otra media hora para que vuelva a aumentar su volumen.


 13 

Pasado este tiempo la introduciremos en el horno, que previamente habremos precalentado y la tendremos durante 20 minutos a 220 ºC y posteriormente 30 minutos más a 180ºC.