FABADA ASTURIANA
INGREDIENTES
1 cebolla
1 diente de ajo
2 y 1/2 litros de agua
Sal
Aceite de oliva virgen
1 cucharadita de pimentón dulce.
Compango asturiano que consta de:
2 chorizos
2 morcillas
2 pancetas desaladas ahumadas
ELABORACIÓN
1
Tendremos las fabes en remojo en agua desde la
noche anterior.
2
En una olla vamos a añadir las fabes junto al
mismo agua del remojo.
3
Continuar incorporando la cebolla entera, el
diente de ajo, todo el compango asturiano, aceite, una cucharita de pimentón
dulce, un poco de sal y agua hasta cubrir.
Poner a cocinar por 2 horas a fuego medio y sin
tapar.
5
Al inicio puede que tengas que espumar para
limpiar la cocción.
6
No remover con utensilios, sino agitar la olla
cada 15 minutos aproximadamente.
7
Cada 45 minutos agrega 1 vaso de agua fría para
"asustar" las fabes, se le llama así porque se corta la ebullición
bajando la temperatura y evitando que cristalice el almidón y las fabes de
encallen.
8
Pasada 1 hora y medio volvemos a verter el vaso de
agua fría y agitamos en círculos la olla.
9
A las 2 horas quitamos la cebolla y el ajo por un
lado, y por otro los embutidos.
10
Probar el punto de sal y dejar reposar las fabes
media hora antes de servir.
11
Mientras tanto partir a trozos los embutidos que
serviremos como segundo plato.