Nº 142 - ROSCÓN DE REYES

  


ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES

700 gr de harina de fuerza

250 ml de leche

150 gr. De azúcar

40 gr. De levadura fresca

3 huevos

100 gr. Mantequilla

Ralladura de naranja y limón

Canela

Sal

Ron

Agua de azahar

Almendras laminadas

Frutas escarchadas

Azúcar

 

ELABORACIÓN

 1 

Para la preparación de la Masa madre, mezclaremos en 100 ml de leche tibia 15 gr. De levadura

 2 

En un bol mezclaremos 150 gr. De harina, la leche con la levadura y una cucharada de azúcar. 

 3 

Amasaremos hasta formar una bola que pondremos durante 15 minutos a remojar en agua. 

 4 

Pasado ese tiempo apartaremos y reservaremos.

 5 

Para la preparación de la masa del Roscón, mezclaremos:

 3 huevos, 200 gr. De azúcar y la ralladura de limón y naranja, 2 cucharadas de ron, 1 cucharada de esencia de vainilla y 1/2 cucharadita de sal.




 6 

En otro recipiente mezclaremos; 150 ml. De leche tibia con otros 25 gr de levadura fresca. 

 7 

En un bol tamizaremos 550 gr. De harina y aquí agregaremos la mezcla de los huevos y la leche con levadura.

 8 

 Removeremos y seguiremos añadiendo el agua de azahar, la masa madre y la mantequilla.


 9 

Removeremos y amasaremos. Conseguida la masa elástica, la dejaremos reposar durante dos horas y media.

 10 

Pasado este tiempo le sacaremos el aire a la masa y le daremos forma de rosca y lo dejaremos fermentar otro par de horas.



 11 

Mientras tanto en un recipiente mezclaremos 2 cucharadas de agua con 100 gr. De azúcar, y removeremos bien para fabricar los granos de azúcar que pondremos sobre el roscón junto a las almendras fileteadas y la fruta escarchada.

 12 

Pasadas las dos horas pintaremos el roscón con huevo batido, le pondremos los ingredientes de decoración por arriba (azúcar, almendras y fruta)


 13 

Y lo meteremos en el horno (previamente precalentado) a 180ºC durante 10 minutos y otros 10 minutos a 170ºC.


 14 

Pasado este tiempo y tras reposar, lo abriremos por la mitad y le añadiremos la nata que previamente habremos montado (la nata es opcional, nosotros en esta receta lo hemos hecho así)