Nº 322 - ARROZ NEGRO CON PULPO Y ALIOLI

 


ARROZ NEGRO CON PULPO Y ALIOLI

Es un plato de arroz seco, cocinado en paella, con sofrito y trozos de pulpo, sepia o calamar picados. 

La tinta se le añade al arroz en el caldo de cocción y es lo que le da ese color que lo denomina.


INGREDIENTES

300 gr de pulpo cocido

1 cebolla mediana

100 gr de pimiento rojo

100 gr de pimiento verde

1 diente de ajo

1 tomate

180 gr de arroz

500 ml de fumet de pescado

Sal

1 sobre de tinta de calamar

Alioli top recetas

Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN

 1 

Lo primero que haremos será el alioli y una vez hecho lo meteremos en el frigorífico y reservaremos (ver video).


 2 

Lavaremos y trocearemos muy pequeñitos los pimientos, el tomate, la cebolla y laminaremos el diente de ajo.

 3 

Pondremos un poco de aceite de oliva virgen extra en el fondo de la paellera y una vez caliente le añadiremos el ajo laminado y al minuto la cebolla.

Le agregaremos un poco de sal y dejaremos pochar a fuego medio alto.

 4 

Pasados unos minutos le añadiremos los pimientos y mezclaremos.


 5 

En una olla pondremos a calentar el fumet de pescado al que le agregaremos la tinta del calamar y removeremos.

 6 

Pasados 3 minutos desde que añadimos los pimientos será el momento de agregar el tomate y remover bien.

 7 

Una vez evaporada el agua del tomate añadiremos el arroz y mezclaremos bien. 

Nosotros hemos usado arroz redondo. 

Déjalo tostar en la paellera un par de minutos.


 8 

A partir de este momento le añadiremos 3 cazos de fumet y removeremos. 

El tiempo de cocción del arroz será de 18 minutos, distribuye el caldo durante este tiempo y lo vas añadiendo poco a poco para que no le falte al arroz. 

Nosotros le hemos echado cada 4 minutos un par de cazos.

 9 

Cuando falten unos 8 minutos, agrega los trozos de pulpo cocido muy troceados.

 10 

Tras terminar de cocinar, apartaremos y deja reposar el arroz unos tres minutos.